月餅該如何選購 - 特產招商網 - 特產招商專業市場與行業人脈服務平臺
中特產招商網

月餅的傳說

月餅有著源遠流長的歷史,它有三個傳說,中秋將至就讓我們聽著這些美妙的故事,細細品嘗美味的團圓月餅吧!傳說一:相傳我國古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的禮制。在民間,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的風俗。"八月十五月兒圓,中秋月餅香又甜",這句名諺道出中秋之夜城鄉人, ...[詳細]

月餅新標準

中秋節臨近,各種品牌的月餅已經陸續上架銷售。一些細心的消費者會發現,今年月餅包裝上標注的保質期明顯比去年縮短了。記者走訪昆明多家超市發現,今年月餅的保質期明顯縮短至45天或60天。在金馬坊附近的家樂福超市里,貨架上擺滿了各種品牌的散裝月餅與盒裝月餅。記者查看發現,大部分散 ...[詳細]

各式月餅簡介

月餅概述

古代月餅被作為祭品于中秋節所食。中秋節吃月餅的據說習俗于唐朝出現。北宋之時,該種餅被稱為"宮餅",在宮廷內流行,但也流傳到民間,當時俗稱"小餅"和"月團"。后來演變成圓形,寓意團圓美好。

京式月餅
京式月餅

京式月餅,是北方月餅的代表品種,花樣眾多。起源于京津及周邊地區,在北方有一定市場,其主要特點是甜度及皮餡比適中,一般皮餡比為...[詳細]

蘇式月餅
蘇式月餅

蘇式月餅是我國的傳統食品,更受到江南地區人民的喜愛。蘇州是蘇式月餅的發源之地。蘇式月餅用小麥粉、飴糖、食用植物油或豬油...[詳細]

潮式月餅
潮式月餅

 潮式月餅為傳統糕點類食品,又叫潮汕朥餅。屬酥皮類餅食,主要品種有綠豆沙月餅、烏豆沙月餅等。 潮式月餅身較扁,餅皮潔白...[詳細]

滇式月餅
滇式月餅

滇式月餅主要起源并流行于云南、貴州及周邊地區,也逐漸受到其它地區消費者的喜歡,其主要特點是餡料采用了滇式火腿餡料咸甜適口,有獨 ...[詳細]

衢式月餅
衢式月餅

衢式月餅,可謂自成一體,是浙江省衢州市的地方特色,一項重要特產。 其特點是以芝麻為重要原料,所以衢式月餅也被稱為"衢州麻餅"。...[詳細]

徽式月餅
徽式月餅

徽式月餅是一種徽州地方特色的月餅。其主要特點的:小巧玲瓏,潔白如玉,皮酥餡飽。主要產地是徽州,即安徽省黃山市、績溪縣、...[詳細]

廣式月餅
廣式月餅

廣式月餅是我國南方,特別是廣東、江西等民間傳統應節食品—— 中秋月餅的一個形式,廣式月餅聞名于世,最基本的還是在于它的選料和...[詳細]

法式月餅
法式月餅

法式月餅是把傳統節日的精神內涵與法國糕點的制作工藝完美融合,制作而成的中秋節餅禮。和法國是兩個最懂美食的國家,以各...

月餅的選購

傳統佳節中秋節馬上到了,吃月餅是咱們中華民族的傳統習俗,面對市面上種類繁多的月餅,挑選合適的月餅成為一門技術,今天就和大家分享一些月餅選購的常識和技巧,希望能讓大家在中秋節的時候挑選到美味可口的月餅。


1.月餅的原料

傳統月餅是用面粉、油脂、食糖、果仁、豆沙、椒鹽及其它輔料經烘烤制成的一種節令性食品。月餅的營養價值較高,含豐富的糖、脂肪、蛋白質、無機鹽和維生素等,特別是高熱量。

改良創新的月餅并非是真正做到營養學專業要求的,僅是相對降低或是使用甜味劑、增味劑等,適用的人群和范圍是有針對性的,僅是為一些特殊疾病人群增加食用范圍,能讓更多人過節能享受傳統家節的飲食文化的氛圍。


2.月餅的食品衛生

月餅易受細菌污染,選購月餅時應檢查其質量,質優者形態大小均勻,平整飽滿,餅皮酥松不脫落或圖案紋印清晰,包餡不漏,表面色澤金黃油潤,新鮮不萎縮,底部無焦斑。買回的月餅一般不宜放在密閉的容器中久藏,最好放在竹籃中,置于通風陰涼處。盒裝月餅應將蓋打開,使其通風。保存月餅應注意避光,以防油脂氧化酸敗。在25℃的氣溫中,肉餡月餅存放時間不宜超過5天,素餡月餅不宜超過10天,其中餅餡較軟的豆沙、棗泥月餅,因其含水量多,存放時間應縮短。


專家教你買月餅

問:市民買月餅時,如何判斷它的質量優劣?

答:月餅屬烤制品,質量好的月餅厚薄均勻,表皮呈金黃色,餡料新鮮,從色香味形上制作都較精細。

問:能具體介紹一下選購月餅的方法?

答:從感官要求來看,蓉沙餡類月餅:細膩光滑,不沾手,軟硬適中,刀切后兩斷面均有光澤,吃起來不沾牙,還有一股清香,沒有直徑大于2mm的蓮子或豆皮;水果蓉(味)餡類:纖維呈絲狀或粒狀,軟硬適中,成熟后不變形,顏色與同香型水果相同,色澤均勻,吃起來具有純真的水果香味,看不見雜質;水蓉沙餡:呈沙狀,均勻保留淀粉物料的原色,吃起來爽口,有粗沙感,具有濃郁的蓉餡原料香味;蔬菜餡、果仁餡和其他餡類:果仁分布均勻,能粘聚成團,具有相應品種的香味與口感。

問:市民在哪些地方購買月餅較為放心?

答:買月餅最好別選不知名廠家的產品,尤其是不能購買從無證經營的低檔作坊中生產出的產品。相對而言,知名品牌廠家或超市出售的月餅,其質量保證要可靠一些。此外,選購月餅時,一定要注意外包裝上是否印制有廠名、廠址、生產日期、保鮮期等內容。沒有這些標記的產品,最好不要購買。

月餅的食用有講究


1.要知食物的兩面性 如月餅低糖相對保存時要縮短,甜味劑并非沒有副作用,低糖、低脂不是進了保險箱等。
2.月餅宜早不宜晚 吃月餅最好是在早上或中午,晚上應少吃或不吃,特別是老年人更應如此,否則,有可能成為血液凝固、形成血栓的某些因素。
3.月餅宜塊小細嚼 吃月餅時,最好將月餅切成小塊兒,這樣月餅餡分布比較均勻,能多少食,而且要細嚼慢咽,有助于消化。
4.月餅宜鮮不宜陳 吃鮮莫吃陳,因為月餅含脂肪較多,存放過久,容易發生變質。新鮮月餅圓正飽滿,感觀好,鮮味濃,味美可口。陳月餅油脂已氧化酸敗,失去原有風味,甚至產生一種令人不快的"哈喇"味,更不利于健康,最好是現買現吃。
5.月餅宜少不宜多 月餅含油脂、蔗糖較多,即使低脂、低糖仍存面粉諸成分,過量食用會產生滑膩感,易致胃滿、腹脹,引起消化不良,食欲減退,血糖升高,熱量高。老年人、兒童更不宜多吃,否則會引起腹痛、腹瀉或嘔吐,消化不良。
6.月餅宜入冰箱存 月餅是既怕高溫又怕潮濕,存放久了會失去風味,餡也會變質。放入冰箱時,最好將月餅連帶包裝盒一起放入,吃前要提前一小時取出。
7.月餅宜與茶相配 鑒于月餅多吃易膩,品嘗時宜多飲綠茶。在綠茶中摻放少許花茶,飲起來香甜可口,效果更佳。

月餅吃起有禁忌

1月餅不宜粥相配 有許多人在食用月餅時,都愿與粥同食吃,會甜的不甜,咸的不咸,口味獨特。其實不然,月餅作、粥都就是迅速升高血糖的高升糖指數的食品,不僅 對糖尿病人不適,對人的大腦細胞不利,還會降低脂肪代謝...[詳細]

如何制作月餅
蛋黃蓮蓉月餅

蛋黃蓮蓉月餅的做法

材料:面粉100g,奶粉20g,轉化糖漿75g,蓮蓉750g,咸蛋黃300g,食用枧水、色拉油、蛋黃水各適量。
做法:1、將轉化糖漿倒入一個大盆內,再加入食用枧水拌勻,然后加入色拉油拌勻; 2、加入過篩的面粉和吉士粉攪拌均勻后用手揉成光滑的面團,用保鮮膜包裹起來,靜置松弛1小時以上待用; 3、咸蛋黃事先用料酒腌過瀝干,將蓮蓉餡分成10份,每份加蛋黃一起約80克,將每份蓮蓉餡揉成球,再分成兩半,中間放入咸蛋黃。再扣上另一半的蓮蓉餡,最后揉成球,待用; 4、依次將10個蓮蓉餡中都包裹進蛋黃; 5、將松弛好的面團分成10份,揉成小球待用...[詳細]

五仁月餅的做法

材料:中筋面粉150克,去皮熟花生,熟瓜子仁,熟黑白芝麻,熟核桃仁,熟美國大杏仁和葡萄干160克,月餅皮,五仁餡,蛋黃液
做法:1、轉化糖漿中加入枧水,攪打均勻。再加入油,攪打均勻后,加入鹽,攪拌均勻,最后篩入面粉,拌勻,揉合成面團,覆蓋保鮮膜,松弛兩小時以上;2、各種果仁提前剝好,炒熟,能去皮的去皮,搟碎;3、將搟碎的果仁倒入容器中,加入白砂糖,麥芽糖,熟面粉,熟油,涼開水,攪拌均勻,和成用手一握,可以成團的狀態即可...[詳細]

鮮肉月餅

鮮肉月餅的做法

材料:油皮(中筋面粉200g,豬油76g,糖粉20,水90g),油酥(低筋面粉160g,豬油80),餅餡(豬肉200g,白芝麻7g,蜂蜜15g,糖15g,香油10g,生抽8g,料酒5g,鹽5g,生姜和蒜末各5g)
做法:1、餡汁調好,和剁好的豬肉餡混合并攪打上勁,油皮材料揉均后收團,蓋保鮮膜擱置20分鐘;2、油酥皮原料混合,以搓擦的方式揉均,再將餳好的水油皮面團和油酥皮面團分別分成10等份;水油皮分別按壓搟圓,包入油酥皮團,收緊口放置;3、全部包完后,拿第一個包好的面團壓扁搟成牛舌狀并卷起擱置10分鐘左右;4、再次將面團搟成長牛舌狀...[詳細]

月餅十大品牌
  • 華美

    華美

  • 安琪

    安琪

  • 榮華

    榮華

  • 元祖

    元祖

  • 美心

    美心

  • 杏花樓

    杏花樓

  • 稻香村

    稻香村

  • 好利來

    好利來

  • 哈根達斯

    哈根達斯

  • 米旗

    米旗

91手机版本炸金花